当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
新澳博娱乐网址 -打破产业链割裂 四川组建清洁能源联盟
来源:中国能源报   日期:2018-12-13   字号:[ ]
  “四川在风、光、水、天然气等清洁能源方面得天独厚,先天条件比较好,水电经济可开发容量1亿多千瓦,实属天生丽质,别人没法比。风电和光伏,特别是光伏品质非常高,有几千万千瓦的规模。”谈及四川的清洁能源资源禀赋,雅砻江流域水电有限公司副总经理吴世勇用了“天生丽质”“得天独厚”等词语。按照相关规划,到“十三五”末四川非化石能源占能源消费总量比重将达到37.8%,远高于全国“十三五”末规划15%的水平。然而,“天生丽质”也有遭“弃”之时,为破解四川清洁能源产业发展瓶颈,12月5日,由90家单位组成的四川省清洁能源产业联盟正式成立。
  就四川清洁能源产业的电能消纳问题,多位与会代表给出了自己的看法。联盟主席、国网四川省电力公司总经理谭永香表示,联盟的成立将有助于推动能源消费革命,全面推行清洁能源替代,推进工业生产的再电气化进程,提高电能在能源终端消费中的比重,促进能源行业高质量发展。联盟也将推动能源生产革命,加快四川省建设全国优质清洁能源基地的步伐,为实现清洁能源在更大范围内优化配置创造条件。联盟也将推进能源技术革命,促进科技创新发生质的提升。最后,联盟将推动能源体制革命,促进能源市场体系更加完善,为四川省构建科学、公平、高效的电力市场体系发挥积极作用。
  联盟顾问委员、清华大学能源互联网研究院副院长陈启鑫指出,四川面临电力外送能力不足、供需结构有待优化的困境,省内主干电网结构也有待完善。而促进资源优化配置是电力体制改革的重要目标,随着电力市场化交易机制的完善,这些状况都将得到改善。“以四川水电为资源优势、以现货试点为机制优势、以地区龙头为区位优势,可以促进更大区域的资源优化配置,配额制将促进清洁能源外送与消纳。”陈启鑫表示。
  而在吴世勇看来,新能源开发利用要打破传统的割裂模式,转而采取多能互补的开发模式,推动风、光、水多能互补的清洁能源发展。我国在水光互补领域已经开展探索并积累了一定经验,风光水互补是促进清洁能源高质量发展的重要举措,对于四川省建设清洁能源示范省具有重要作用,拥有广阔的发展前景。
  材料显示,这90家联盟成员中,有国网四川省电力公司、东方电气集团、华电集团四川公司这样的央企在川公司,有长虹电器集团、四川省能源投资集团、四川省交通投资集团这样的省属重点企业,也有清华四川能源互联网研究院、电子科技大学机械与电气工程学院、四川大学新能源与低碳技术研究院、西南石油大学天然气研究中心等高校能源相关研究机构,更有四川京东方能源科技有限公司、雅骏新能源汽车科技股份有限公司这样的高新技术企业。
  联盟秘书长、清华四川能源互联网研究院副院长刘毅介绍,原有的“能源圈”主要按照电力发、输、配、用的流程来“组队”,能源的价值链条被割裂了,而从能源发展角度看,这种模式已不能适应当前能源体系化综合发展的趋势。所以,联盟成员涵盖了电力生产和应用的全流程。因为能源行业关系到国家安全,关系到国计民生,所以历来能源行业都比较保守,但是现在人们把更多注意力放到能源的使用端,更关注如何更高效、互联网的、迭代的方法来利用能源,所以一些能源互联网企业、信息化企业也参与到联盟中来,共同打造政产学研用的能源创新平台。


打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统